お好み焼き業界の鉄板料理30種以上!
2023/09/26
お好み焼きといえば、日本を代表する鉄板料理のひとつ。実はこのジャンルには、さまざまな種類があることをご存知ですか?今回は、お好み焼き業界における定番から、あまり知られていない変わり種まで、鉄板料理30種以上をご紹介します。これからのお好み焼き選びの参考にしてみてください!
目次
お好み焼き業界の鉄板料理30種以上!
お好み焼きは、日本発祥の「もんじゃ焼き」という料理から派生した、野菜や肉、海鮮などの具材を生地に混ぜて焼いた、愛される鉄板料理のひとつです。今回は、お好み焼き業界で定番とされる鉄板料理を30種以上紹介していきます。
モダン焼き
モダン焼きは、もともとお好み焼き屋さんが「モダン食堂」として営業していたころから生まれた料理で、特徴的なのは、鉄板に野菜と豚肉を混ぜた生地を焼いて、ソース、マヨネーズ、青のりなどをトッピングしたものです。お好み焼きともんじゃ焼きとも違い、独自の味わいで人気があります。
キムチ焼き
キムチ焼きは、韓国料理のキムチに好みの具材を混ぜたものを、お好み焼き風に焼いた料理です。辛味があり、キムチと相性の良い豚肉や鶏肉、海鮮を使ったり、チーズをプラスすると、とても美味しくなります。
ツナマヨ焼き
ツナマヨ焼きは、お好み焼き屋さんメニューの中でも人気の高い一品で、ツナとマヨネーズを生地に混ぜて焼いたものです。シンプルな味わいが好まれ、醤油やソースをかけていただくのが一般的です。
海鮮焼き
海鮮焼きは、エビ、イカ、貝などの海鮮を具材にして、お好み焼き風に焼いた料理です。旨味が詰まった海鮮が楽しめるため、一気に食欲をそそります。マヨネーズや醤油をかけていただくとより美味しくいただけるでしょう。
豚玉
豚玉は、お好み焼きと卵焼きを混ぜたような料理で、豚肉、青ネギ、春雨、卵が入っているのが特徴です。軽食としてはもちろん、ごはんにのせて食べると、とても美味しいです。 以上、お好み焼き業界の鉄板料理30種以上を紹介しました。まだまだたくさんありますが、これらのメニューは一度は食べてほしい料理ばかりです。是非、お好み焼き屋さんで、お気に入りの一品を見つけてください。